martes, 27 de marzo de 2007





Mi experiencia de la visita a los Cavazos en santiago nuevo león fue bastante interesante ya que todo empezó en el CEDIM a las 10:00am ya que nos habíamos citado puntuales, nos pusimos en marcha rumbo a la carretera nacional llegando a los cavazos lugar donde abundan los buffet de comida desde carne asada, hasta guisados y arroz con leche como postre, también se venden hamacas, discos y dvd’s piratas, etc.

Después de habernos pasado de los cavazos pro errores de un servidor pues por fin llegamos a los cavazos y ahí con el estomago vació nos dispusimos a alimentarnos, mi muy pintoresco equipo conformado por artistas visuales y yo siendo el único de una carrera diferente anduvimos revisando que comer, de las cuestiones mas interesantes de los cavazos es la fuerza con la que la gente defiende sus recetas muy características de su negocio por que por muy parecidos que sean los productos, todos son preparados de manera distinta.

Al ya habernos alimentado y vagado un rato disfrutando del ambiente de los puestos y la gran variedad de colores que circundan el lugar nos topamos con un puesto que se llama “molienda los Fresnos” perteneciente desde hace 50 años a la familia Villalón Villalón que es originaria de villa de santiago Nuevo León, ellos empezaron su negocio con un especio total de 6x6 de los cuales 4 metros eran para la molienda y el caballo de nombre “Negro” (la molienda es el medio para preparar el aguamiel de caña) y 2 metros de puesto donde se preparaba por medio de hornillo el pan de elote, esta familia al pasar del tiempo se fue extendiendo junto con su negocio pero desgraciadamente la urbanización hizo que se vieran en la necesidad de comprar una molienda mas mecanizada y que desocuparan a “negro” (que cave decir que cuando negro no jalaba la molienda pues les tocaba a los “escuincles” de la familia a moverlo) pero bueno su terreno ahora consta de 12x12metros cuadrados de los cuales una parte de el se renta y en el negocio ya se ponen comida, se vende cerámica y por supuesto sigue la tradición familiar del aguamiel de caña y el pan de elote.

Los datos curiosos del negocio “molienda los fresnos” que agarramos para ubicar la identidad de los cavazos es:


  • Que al día se venden 200 panes de elote y para ello se necesitan 400 elotes.
  • Con 2 cañas se pueden sacar hasta 40 litros de aguamiel

En el negocio todos son de la familia excepto el que cocina los panes que en palabras de la familia “el muchacho lleva poco trabajando con nosotros solo 20 años TA CHAVO” y ellos prefieren que el pan de elote no lleve ningún material artificial y no se le pone nada mas solo elote.

Ellos han salido en el periódico de monterrey (no recuerdo exactamente cual) hace 15 años y el señor Villalón el primer dueño del puesto fue entrevistado y les mostró como hacer le aguamiel y el pan de elote, continuando con esa transmisión a nosotros también nos mostraron como hacerlo y disfrutamos de el aguamiel fresca y recién salida junto con el pan de elote calientito.

En mi conclusión personal esta familia vive de ese negocio que empezó como una necesidad y ahora es el sustento de ellos y sus generaciones futuras, también es muy importante para ellos seguir con la tradición que comenzaron sus ahora abuelos de estos 2 suculentos manjares de alimento y bebida… y lo seguirán haciendo por bastante tiempo.
José Luis Hernández (Chok)


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